Главная » 2014 » Май » 4 » Травмы Олимпиады-2012
00:01
Травмы Олимпиады-2012

Профессиональный спорт не лучшим образом отражается на здоровье - это ни для кого не секрет. Многие заметили: спортсмены на летних Олимпийских играх в Лондоне выступают в ортезах (фиксирующих повязках), превозмогая боль. И, тем не менее, завоевывают медали. Какие меры предпринимают спортивные врачи, чтобы травма не помешала спортсмену участвовать в Олимпиаде?

Травмированные спортсмены

Первый спортсмен, принесший золотую медаль России на Олимпиаде-2012 в Лондоне, был дзюдоист Арсен Галстян. Журналисты писали: «Арсен совершил спортивный подвиг». Ведь незадолго до Олимпийских игр на соревнованиях в Испании спортсмен получил серьезную травму плеча.

Его коллега, дзюдоист Иван Нифонтов, ставший бронзовым призером, также выступал после травмы: полгода назад он пережил серьезную операцию на ногу. «Оторвалась мышца от кости. 3 недели я лежал полностью в кровати», - рассказал Иван. Постепенно под наблюдением спортивных врачей спортсмен вернулся к тренировкам, а непосредственно к олимпийскому турниру смог почти полностью восстановить форму.

А вот чемпионке мира Светлане Царукаевой травма колена помешала получить золотую медаль в тяжелой атлетике. Главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов уверен, что соперничать с главной конкуренткой казахстанской спортсменкой Майей Манезой россиянке не позволила именно нездоровая нога. Несмотря на то, что врачи кололи Светлане обезболивающие, боль была слишком сильной, чтобы одержать победу над соперницей. Пришлось довольствоваться вторым местом.

В отличие от тяжелоатлетки Светланы Царукаевой, которая все-таки смогла показать себя на Олимпийских играх, некоторым спортсменам такой шанс спортивные врачи не предоставили - слишком серьезные травмы. Так, легкоатлеты Иван Юшков (толкание ядра) и Игорь Виниченко (метание молота) не смогли выступить на соревнованиях. Юшков травмировал на тренировке кисть, а Виниченко после падения повредил колено.

Кстати, по степени травматичности легкую атлетику спортивные врачи ставят на второе место среди всех видов спорта. На третьем месте стоит гимнастика, лидируют по количеству травм игровые виды спорта (баскетбол, теннис, футбол).

Кто такие спортивные врачи?

«Травмированных спортсменов на соревнования никто не возьмет», - считает старший врач Центра летних видов спорта Московской области Илья Мелехин, - «Какой смысл выпускать на дистанцию травмированного спортсмена, если изначально понятно, что он выиграть не может? Те спортсмены, которые выступают в ортезах, обычно подстраховываются: наверняка у них какое-то время назад была травма, и эта конечность более слабая и подвержена повторному повреждению».

Даже если спортсмен изъявляет желанием выступать на соревнованиях после травмы, он не сможет этого сделать, если есть четкие противопоказания.

Спортсмены, входящие в Олимпийскую сборную России, - это элита. Они ежедневно находятся под наблюдением спортивных врачей, которые оценивают их состояние в динамике. В каждой сборной по любому виду спорта есть такой специалист. Вместе со спортсменами он выезжает на сборы. О том, что кто-то получил травму, спортивный врач узнает первым. И именно он, исходя из вида травмы и ее тяжести, решает, может ли спортсмен выступать на соревнованиях или нет.

«У каждой травмы есть четко прописанный период реабилитации. До тех пор, пока он не истек, соревноваться нельзя. Иначе можно заработать инвалидность», - рассказывает Илья Мелехин.

Конечно, период реабилитации подразумевает не только всевозможные лечебные и поддерживающие процедуры, но и тренировки. В общей группе обычно пострадавший не тренируется: у него индивидуальная программа, более щадящие и простые упражнения. При этом врач постоянно проводит диагностические процедуры и корректирует лечение, в том числе и на сборах с помощью специального переносного оборудования.

Убрать болевой синдром

После травм конечностей, часто возникает ситуация, когда спортсмен физически может участвовать в соревнованиях, но болевой синдром при этом сохраняется и мешает ему. Если требующееся обезболивающее средство запрещено Российским антидопинговым агентством «Русада», то спортсмену необходимо обратиться в это учреждением со специальным запросом на терапевтическое использование запрещенного препарата. Для этого нужно предоставить данные лабораторных и инструментальных методов исследования, подтверждающих необходимость применения запрещенных средств. Обычно, если к лекарству есть показания, агентство разрешает его использовать и выдает на это соответствующий документ.

По итогам Олимпиады 2008 года в Пекине специалисты из Международного олимпийского комитета сделали вывод, что наиболее часто олимпийцы получают растяжения бедер и лодыжек. Больше половины спортсменов повредили тогда ноги и стопы, около 100 атлетов получили травмы головы. Три четверти травм произошли во время соревнований. Чем закончатся нынешние Олимпийские игры, покажет время.

Материал подготовлен: Наталья Мушкатёрова
Иллюстрация: london2012.com

Просмотров: 271 | Добавил: tracemhafen1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: