22:38 Как не отравиться: непростые устрицы | |
Ну, предположим, устрицы ты ешь не так уж и часто (как им мы). Тем более будет обидно схлопотать пищевое отравление, съев одну. Пусть даже и случайно. Риск Роль устриц как пищи-афродизиака, то есть усиливающей сексуальную активность, преувеличена. Зато роль продукта, который при неправильном приготовлении может вызывать неукротимую диарею, подходит устрицам в самый раз. Устрицы играют роль фильтров для морских отбросов, и в них содержатся бактерии: норовирус*, а также кампилобактер** и вибрио вулнификус***. В магазине Старайся покупать те устрицы, которые поставляются в рестораны. Или бери их прямо из только что привезенного резервуара. Попроси продавца показать товар и попробуй его на вес - раковины должны быть тяжелыми за счет воды внутри. Если устрица легкая - это значит, что она мертвая. Живую устрицу открыть сложно, и она обладает специфическим запахом. На кухне Существует простой тест - перед тем как проглотить устрицу, выдави на нее несколько капель лимонного сока. Если устрица поменяет цвет - значит, все в порядке. Если нет - значит, она либо была заморожена, либо уже непригодна к употреблению. * Норовирус Текст: Евгений Фицман | |
|
Всего комментариев: 0 | |