Главная » 2014 » Апрель » 12 » Как не отравиться: непростые устрицы
22:38
Как не отравиться: непростые устрицы
Как не отравиться: непростые устрицы

Ну, предположим, устрицы ты ешь не так уж и часто (как им мы). Тем более будет обидно схлопотать пищевое отравление, съев одну. Пусть даже и случайно.

Риск

Роль устриц как пищи-афродизиака, то есть усиливающей сексуальную активность, преувеличена. Зато роль продукта, который при неправильном приготовлении может вызывать неукротимую диарею, подходит устрицам в самый раз. Устрицы играют роль фильтров для морских отбросов, и в них содержатся бактерии: норовирус*, а также кампилобактер** и вибрио вулнификус***.

В магазине

Старайся покупать те устрицы, которые поставляются в рестораны. Или бери их прямо из только что привезенного резервуара. Попроси продавца показать товар и попробуй его на вес - раковины должны быть тяжелыми за счет воды внутри. Если устрица легкая - это значит, что она мертвая. Живую устрицу открыть сложно, и она обладает специфическим запахом.

На кухне

Существует простой тест - перед тем как проглотить устрицу, выдави на нее несколько капель лимонного сока. Если устрица поменяет цвет - значит, все в порядке. Если нет - значит, она либо была заморожена, либо уже непригодна к употреблению.

* Норовирус

Факты: вызывает треть всех желудочных заболеваний

Что несет
: рвоту, диарею от одного до трех дней

**Кампилобактер

Факты: одна из самых распространенных пищевых бактерий. Живет всюду, где только может. Американцы боятся ее как огня, и, в принципе, справедливо. Есть кампилобактер и в России, так что ешь аккуратнее

Что несет
: высокую температуру, диарею, приступы тошноты. Все это длится от 7 до 10 дней

*** Вибрио вулнификус

Факты: целое семейство бактерий, проживающих в основном в прибрежных водах.

Что несет: спазмы в желудке и рвоту в течение 16 часов после заражения.

Текст: Евгений Фицман

Просмотров: 286 | Добавил: tracemhafen1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: